春節假期全國電影票房創新高--文化--航極新聞

票房口碑雙豐收

2019年02月12日04:37  來源:航極新聞-人民日報
 

  58.4億元

  今年春節假期全國電影票房達58.4億元,較去年同期增長1.2%,創同期歷史新高

  83.9分

  調查顯示,今年春節檔電影觀眾滿意度調查得分83.9分,獲“滿意”評價

  

  本報北京2月11日電  (記者劉陽)記者11日從國家電影局獲悉:除夕至大年初六7天長假期間,全國電影票房達58。4億元,較去年同期增長1。2%,創同期歷史新高。大年初一電影票房達到14。43億元,同比增長近13%,刷新了單日票房紀錄。

  由中國電影藝術研究中心聯合藝恩進行的中國電影觀眾滿意度調查·2019年春節檔調查結果顯示,今年春節檔觀眾滿意度得分83.9分,獲“滿意”評價,是自2015年開展調查以來春節檔中的最高分。

  大年初一,《流浪地球》《瘋狂的外星人》《飛馳人生》《新喜劇之王》《熊出沒·原始時代》《神探蒲松齡》《廉政風云》《小豬佩奇過大年》等題材各異的影片同時上映,為觀眾提供了更加豐富多樣的選擇。其中,以《流浪地球》《瘋狂的外星人》為代表,科幻電影在春節檔的表現尤為引人注目,兩部影片分別改編自雨果獎獲得者劉慈欣的小說《流浪地球》和《鄉村教師》,雖同屬科幻電影,但在思想表達、電影語言呈現等方面各具特色。業內人士認為,這兩部電影實現了科幻元素與我國的文化背景、價值觀相結合,促進了我國電影在科幻片領域的探索。《流浪地球》以85.6分獲得檔期滿意度冠軍。

  青年導演在春節檔的表現也格外突出,《流浪地球》的導演郭帆、《飛馳人生》的導演韓寒、《小豬佩奇過大年》的導演張大鵬都是“80后”,他們創作的影片在春節檔得到了市場的認可。

  此外,老導演、老品牌也持續發力,周星馳導演的《新喜劇之王》、動畫電影《熊出沒·原始時代》、香港電影經典題材《廉政風云》,都吸引了其固有的觀眾群,反映出我國電影市場多樣化、細分化的發展趨勢。


  《 人民日報 》( 2019年02月12日 04 版)
(責編:袁勃)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見證人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見證人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
航極新聞文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 航極新聞文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|航极新闻明星讀經典,為你做海報