麻辣財經:《流浪地球》金豬拱門,科幻產業成掘金新戰場?--文化--航極新聞

2019年02月11日09:47  來源:人民日報中央廚房
 

航极新闻 豬年春節的電影檔特別火爆,其中科幻題材尤其火爆,《流浪地球》和《瘋狂的外星人》這兩部電影受到觀眾熱捧,票房戰績那是相當不錯,簡直就是“金豬拱門”!

哎,不對呀!往年的春節電影檔,基本上都是喜劇片的天下,今年觀眾怎么改風格了?大過年的一家人去影院,肯定愛看歡樂伴著歡笑的電影,所以《瘋狂的外星人》大咖+喜劇元素觀眾喜歡也就罷了,但這千難萬險“拯救地球”多嚇人,怎么一下子就火了呢?

到底是觀眾的“口味”變了,還是我們的科幻電影“成色”足了?這個現象很值得關注,這里面的門道也需要好好研究。

實際上,在發達國家特別是美國,科幻電影早就成了一個龐大的產業,好多大片拍出來都特別震撼,令人過目難忘,在全球的票房也是杠杠的。但反觀中國電影業,科幻電影長期缺位,幾乎沒有什么叫得響的作品,更不要說帶動起一個科幻產業來。

盡管觀眾對《流浪地球》這部電影看法不一,一些劇情設置也引發爭議,但這部電影如此廣受關注,其意義已經超出電影本身,也讓人們對中國科幻電影和科幻產業的崛起,多一份期待。

那么,《流浪地球》成功的“秘密”是什么?我國科幻電影產業現狀如何?還需要朝著哪個方向努力?麻辣財經獨家專訪《流浪地球》制片人龔格爾,為您奉上他對中國科幻產業的觀點與思考。

中國電影“科幻元年”,不是一部電影就能開啟的

麻辣財經:看到《流浪星球》的大賣,不少人認為此片有望開啟中國電影的“科幻元年”,您怎么看?

龔格爾:中國電影科幻元年的說法由來已久,業界也對它充滿期待,我認為不能簡單地說,哪一年或哪一部電影開啟了“元年”,應該是業界共同努力的結果。《流浪地球》的成功,是否意味著中國電影的“科幻元年”,至少需要未來連續不斷出現數個《流浪地球》級別的項目或影片,才能做出準確判斷。當然,對此我心懷希望!

麻辣財經:科幻電影是科幻產業發展的驅動力,現在國內科幻電影有這個能力嗎?

龔格爾:科幻內容影視化改編,可以拓展科幻內容的受眾群體,能夠產出更多經濟效益,也通常有更大的社會影響。因此,科幻產業非常關注科幻電影,希望有“爆款”引領整個行業前進。

我國科幻電影在電影行業中,占比總體較低,影響力也不大。這主要是缺乏優質的電影產品,也缺少后續的產業開發鏈條。從國內科幻產業來說,當前還是以圖書出版為主,科幻電影發展起來后,可以更好地驅動多元化發展。

去年11月的中國科幻大會上,南方科技大學發布的《2018中國科幻產業報告》顯示,2017年我國科幻產業整體產值超過140億元,而2018年上半年科幻產業產值已經接近100億元。

航极新闻 2018年上半年,國內科幻電影整體票房為95.06億元,主要是引進了一些國外的科幻電影。但本土的科幻電影還是比較弱,國產科幻電影票房只有8.9億元,占比尚不足1/10。

今年《流浪地球》的大賣,加上暑期準備上映的《上海堡壘》等電影,本土科幻電影占科幻電影票房比重應該會有顯著的提升。

值得一提的是,無論是科幻電影還是其他衍生品,優質的內容是產業的源頭。希望本土科幻電影的發展,能夠給科幻作家營造更好的創作環境,讓他們的想象力和創造力得以充分發揮,提供持續優質的內容。

當前,我國科幻電影版權交易比較熱,《流浪地球》的成功相當于再添一把火,可能會出現短暫過熱的現象。但不管怎樣,這將會進一步激發創作潛力,讓優秀的科幻作品脫穎而出。

電影衍生品運營機制不夠完善,需打造完備的產業鏈

麻辣財經:《星球大戰》等知名科幻電影產業鏈很長,衍生出了很多周邊產品。《流浪地球》在相關市場開發上,有哪些考慮?

龔格爾:參考好萊塢經驗,動漫、科幻電影都有比較完善的全產業鏈條支撐,有時候電影本身賠錢,卻可能通過賣玩具、外觀授權等方式實現盈利。美國科幻、動漫產業有迪斯尼、夢工廠等幾個大型媒體集團支撐,也有完善的市場推廣、制作和銷售相關衍生產品的經驗,這種完備的產業鏈運行方式,非常值得我們本土公司學習。

要成功打造周邊衍生產品,離不開成熟、深入人心的影視形象,這需要持續的觀影口碑的積累。當前,我國電影衍生品運營機制還不夠完善,尚未形成包括科技研發應用在內的工業體系。所以業界不能太急躁,首先還是要用心把電影做好。

至于《流浪星球》的后市場開發,我們有過一些設想,但還沒有深入詳細的規劃。中國科幻電影工業,很缺乏基礎設施的支持,我們希望《流浪地球》拍攝用到的道具、布景等,能為后來者提供幫助和借鑒。

《流浪地球》已經收回成本,條件成熟將考慮拍續集

麻辣財經:前幾天郭帆導演說,只要《流浪地球》回本就會拍續集。目前電影回本了嗎?拍續集的話可能從哪條線索延續?

龔格爾:現階段《流浪地球》已經收回了成本,這對本土科幻電影來說是個很不錯的成績。按照慣例,成功的科幻電影一般有拍續集的觀影基礎,在劇本創作時我們也對這個問題進行過探討,至于續集會從哪個角度切入目前還不確定。

航极新闻 從文本看,《流浪地球》是很開放的,既可能繼續說逃離木星引力后“流浪”故事,也可以是“流浪”的前傳。只要條件成熟,我們就會啟動續集的拍攝。

麻辣財經:影片中出現了北京、上海等地的一些地標建筑物,這是劇情需要還是為了拉近與觀眾的距離?

航极新闻 龔格爾:《流浪地球》的世界并不是現實世界,而是虛構出的未來世界。一些熟悉的現代元素,有助于觀眾產生關聯感,讓觀影體驗更加緊張刺激。這些設計也收到了很好的效果,以往科幻片觀眾看到的是多是紐約、倫敦大城市地標,影片中北京三環、上海世貿中心等讓觀眾感到很親切。

我注意到,《流浪地球》的臺詞成了流行語,比如“道路千萬條,安全第一條,開車不規范,親人兩行淚”,這也說明了大家對與生活密切事物的關注。影片還有一個細節,在緊急關口,一個科學家拜牛頓、愛因斯坦、霍金求保佑,這也是中國化表達,是拉近與觀眾距離的設計。

帶著地球“流浪”的方式,更有美感也更震撼

麻辣財經:人們比較好奇的是,劉慈欣的科幻作品挺多的,為什么選擇改編《流浪星球》?

龔格爾:2015年,中影公司拿出三部科幻小說供郭帆導演選擇,郭帆認為《流浪地球》最適合影視化呈現。之后,我們對劉慈欣的原著進行了詳細解讀,在節選了部分情節后,大膽擴充添加了新的人物和情節。

麻辣財經:劉慈欣原著中,“地球派”和“飛船派”的斗爭是小說的重要線索,電影則選擇了地球流浪中的一段故事內核,這是為什么?能簡要談談電影的科學依據嗎?

龔格爾:劉慈欣講過,從理性上看,逃離太陽系合理的方法應該是建造飛船,將地球推出太陽系是不可能完成的任務。原著中通過行星發動機的想象,使得地球“流浪”成為可能。建造飛船到太空去,是此前很多電影表現的形式,但帶著地球“流浪”的方式更有美感,也更震撼。

航极新闻 劉慈欣的作品有比較強的硬科學背景,電影也得到了科學團隊的支持,影片選擇其中一部分展開了想象。《流浪地球》從一開始確定要走硬科幻的路線,我們畫了3000多張概念設計圖、制造了一萬件道具,搭建了很多實景,對標的是好萊塢一線工業水準,影片也有了實實在在的科幻感。

科幻電影產業要發展,要對優質原創內容加強保護

麻辣財經:《流浪地球》上線后,這些天劇組主要精力在忙什么?

龔格爾:《流浪地球》如此受觀眾歡迎,有點出乎意料。這幾天雖然票房節節攀升,但工作人員并沒有時間慶祝,很多精力用在了投訴和封堵盜版上。盜版問題不僅限于《流浪地球》,春節檔上映的許多電影都受到了影響。令人欣慰的是,很多熱心的網友幫我們舉報違規的下載鏈接,現在很多渠道都被封禁了,這讓我看到觀眾支持國產科幻電影的熱情。

目前我國電影最主要的盈利方式,依然是票房。如果聽任盜版傳播,將對票房造成很大沖擊,對于整個電影行業都將產生負面的連鎖反應。所以,中國科幻電影產業要發展,在不斷產生優質內容的同時,也要對這些優質原創內容加強保護,不能讓盜版者非法獲利,讓劣幣驅逐良幣。

麻辣財經:作為制片人,您怎么看待一些對影片的批評?比如,影片敘述節奏有待提升,人物塑造比較刻板、技術硬傷比較多,科幻感不足災難感有余等等觀點。

龔格爾:感謝觀眾對《流浪地球》中肯的批評。我們努力向更高的標準看齊,但受制于經驗、經費等客觀因素,確實留下了不少的遺憾,需要今后學習提高。我特別感謝觀眾對于《流浪地球》的寬容和支持。希望中國科幻電影更好,希望未來會有更多更好的中國科幻電影出現。(人民日報中央廚房·麻辣財經工作室)

(責編:馬昌、袁勃)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見證人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見證人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
航極新聞文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 航極新聞文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報