茅洞橋年景(泥土芬芳)--文化--航極新聞

張雄文

2019年02月11日08:15  來源:航極新聞-人民日報
 

  嫩黃的陽光從遠處山巒緩緩漫過來,與溫婉的晨霧相擁時,茅洞橋的街巷早已如柴火上的鼎鍋一般沸騰了。

  不寬的街道上,兩邊多是擠占了路面的攤點,原來就有鋪面的,得地利之便傾其所有,大大方方將貨物擺出來,門前圈占一處黃金“碼頭”;剛到的外地游商就著運貨的大小車輛,圈出一片臨時屬地;更多的是挑著籮筐、箢箕、木桶,從各處田埂小道一大早趕來的鄉親,見縫插針,席地擺滿自家種做的蘿卜、芽白、蔥蒜、芹菜、冬筍、紅薯粉絲、甜酒等,還有松樹、杉樹、枇杷等滴翠而幼嫩的樹苗,或者親手喂養的雞、鴨、鵝、兔、塘魚……街面中間留出僅有的一線,仿佛深山幽壑間的一條羊腸小道,蠕動著東瞻西顧、肩扛手提的人流。

  這是茅洞橋臘月二十逢十的年集。濃郁的年味從穿鎮而過的栗江(茅水河)上漫溢開來,與街巷云彩一般涌動的人流、此起彼伏的叫賣聲、吃穿用玩似乎無所不有的琳瑯年貨一道,淹沒了這座衡南的鄉間小鎮。

  茅洞橋是鄉間俗稱,卻又頗有古雅來歷,源自唐代大歷十才子之一司空曙的一首描述茅洞橋的《送曲山人之衡州》:“茅洞玉聲流暗水,衡山碧色映朝陽。”不過,茅洞橋的官名早改叫茅市鎮,曾是衡祁古道上一處往來熙熙的驛站。

  豬血米豆腐店隱在擺滿攤點的街巷一隅,沒有店名,仿佛街上某位隨意穿戴、不修邊幅,一聲不吭蹲地賣菜的鄉間漢子。門前是一長溜灶火,大小鍋里吐著芳香的熱氣,瞬間喚醒、撐開了我奔波一個早晨的胃。跨過灶前一處橫臥的蔥蒜攤點,進到店面,里面早擠滿了一屋的人,七八張長條桌上的碗筷與腦袋都埋在升騰彌漫的熱氣里。臉龐黝黑、滿面憨笑的店主似乎看穿了我的迫不及待,很快麻利上了一碗。碗是瓷質大海碗,猶如小臉盆,齊碗口油光可鑒的滾燙湯水里,滿是扎實的豬血、米豆腐,佐以牛肉絲、紅椒、蔥蒜、姜絲、芫荽,紅、白、黃、綠相間,令我每一根味覺神經瞬間野馬般奔馳起來。米豆腐的柔嫩,豬血的滑膩,牛肉的筋道,無一不透著綿綿不絕難以名狀的混合香味,讓我從舌尖、喉嚨到腸胃無處不舒坦,無處不熨帖。

  陽光帶著近春的暖意,爬上了屋頂,涂抹在一張張滄桑或憨厚或稚嫩的臉上,人流依舊熙熙,肩背上或手中的袋子更沉重了,各處攤位上上下下的貨物卻似乎不見減少,或坐或立或蹲的大小老板、貨主們面色沉靜,更多的是喜氣漫溢,仿佛牌桌上手氣格外好。還有不少如我們一樣屋檐下街道邊閑云般逛著的男男女女,老者安步當車,少者歡悅蹦跳。遠處偶爾有一兩聲爆竹驟然炸響,那是按捺不住的歡快富足的心情。

  又轉過幾條街巷,從百貨超市、五金門店、剛開張的酒廠、水果攤位以及形形色色的路邊衣物、菜蔬、香燭鞭炮攤點前走過,一連遇見好幾家烤燒餅店。燒餅店前都立著一個碩大的橢圓柱形爐灶。我走進一家烤燒餅店,店面里坐著兩個女人,或許是婆媳,也或許是雇工。她們不緊不慢,一遍遍揉搓加水的面粉成長條狀,再揪成小截,輕輕壓成一張張面餅,攤開在一個圓形的團箕里,最后端呈給門口的燒餅師傅。燒餅師傅是主角,胡子拉碴,胸口掛著厚黑圍布,雙手戴著套袖,將一張張面餅稍稍點幾滴香油,迅即伸入爐內,又倏然空手出來。我好奇地往爐內一瞅,面餅一一粘貼在內爐壁上,滿壁都是,仿佛附吸在墻壁上的一只只展開翅膀的白色蝴蝶。香味很快從窄小的爐口溢出來,師傅一邊粘貼,一邊用火鉗夾出烤熟的燒餅,堆在一旁的簸箕里,不一會兒工夫,便成了一座燒餅的小山。

  我站在一旁觀賞,終于忍不住,不顧豬血米豆腐猶自鼓脹在肚,買了幾個剛出爐的燒餅。拈一個在手,飽滿松軟,表皮有些許焦黃。咬一口,外脆內酥,濃香溢滿口。據說網絡上有個《中國燒餅排行榜》,茅洞橋的燒餅名列前茅,通過互聯網,遠銷衡陽、長沙、北京、上海、廣州與深圳等地。當師傅說小小的茅洞橋每年要打兩三千萬個燒餅時,我驚訝不已。

  不覺間,陽光立在了頭頂,人流仍舊在緩緩蠕動,年味也依然在盡情彌散。我走過燒餅攤,又向隱藏著拎豆腐、黃皮草魚的茅洞橋深處走去。我想,此刻芳香四溢的茅洞橋,它的喜樂與富足,或許是當下中國的一個縮影,它的未來,讓人充滿了不盡的遐想。我駐足而望,似乎看到了街市盡頭大年里騰空而起的爛漫焰火……


  《 人民日報 》( 2019年02月11日 20 版)
(責編:馮粒、袁勃)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見證人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見證人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
航極新聞文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 航極新聞文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報